20:08 

<36> Ночь нежна. Фицджеральд.

Reload Mind
А еще я в нее ем.


"Ночь нежна" - удивительно тонкий и глубоко психологичный роман американского классика, который многие критики ставят даже выше "Великого Гэтсби", а сам автор называл "самым любимым своим произведением". И это не случайно: книга получилась во многом автобиографичной, Фицджеральд описал в ней оборотную сторону своей внешне роскошной жизни с женой Зельдой. Вожделенная американская мечта, обернувшаяся подлинной трагедией. В историю моральной деградации талантливого врача-психиатра он вложил те боль и страдания, которые сам пережил в борьбе с шизофренией супруги... Но эта книга не о болезни или смерти - она о любви.


Невероятная книга. Скромное очарование буржуазии. Легкая, ничем не обременяемая, праздная жизнь. Волшебная и, к счастью, для меня недостижимая:3 Потом, это яркая картинка прорывается и наружу выглядывает неприглядная правда. Богатые тоже плачут, как-то так. Человек сам не знает, чего он хочет. Но жизнь и складывается из минутных, обманчивых желаний.
Герои:
Дик - талантливый врач, заботливый муж, радушный хозяин. Но я не могу прогнать чувство самолюбования. Да, хороший муж. Не спорю, прекрасный друг. Разумеется, гениальный врач. Но эти акты добра и жертвенности. Николь, я тебя отпускаю и не держу на тебя зла. Он ее спас, но для кого он сделал это. Кто больше выиграл от этого поступка. Молодая неопытная женщина, ничего не видящая кроме больничных стен. Или молодой амбициозный врач, потешивший свое эго. Не импонирует он мне, ничего не могу с этим поделать.
Розмари - юное неиспорченное дитя. Прекрасная девушка. Ее мне откровенно жаль, сама не знаю почему, читаю и жалею.
Николь - жена Дика, его пациента. Человек, сумевший разорвать порочный круг опостылевшей привязанности. Я мало себе представляю, как можно жить с покореженной психикой. Но, учитывая, что мой главный страх - потерять ясность ума, при каждом ее упоминании у меня внутри что-то сжималось.

Почитав рецензии, обнаружила, что в основном все сочувствуют Дику и ругают Николь. А у меня все наоборот. За что жалеть Дика? Сам спустил свою жизнь. Он психиатр, знал на что идет. И пить из-за того, что твоя жена мешает твоей любви с юной девой... Я даже и не знаю.
Ощущение:
Летняя книга. Ощущение, что белый песок пропускаешь сквозь ладонь. И смотришь в сторону моря. И ленивая истома накрывает.
Оценка:
1 - за красивую жизнь.
1 - за сильную, в итоге, Николь. Кто ж знал.
1 - за невинную Розмари.
1 - за язык. Боже, какой там язык. А это учитывая, что читала я в переводе.

@темы: чтиво

URL
   

Bookmarks

главная